深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第74期)

来源: 发布时间:2018-06-25 10:00:08 浏览量:
    2018年6月22日星期五下午,四川大学商学院冯有翼教授做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第74期)”。冯有翼教授曾是西班牙萨拉戈萨MIT全球物流教研中心绿色供应链终身讲座教授,也是 MIT 交通和物流中心的兼职研究员。冯教授的研究方向包括:可持续发展的绿色(低碳)供应链管理,金融工程与风险管理,实物期权理论和应用,经济综合发展,能源合理利用,保护环境和控制污染的创新模型,能源需求和价格均衡预测,随机工业制造和服务系统控制和博弈,大规模零售和制造业供应链管理基础理论和优化算法。冯教授还有丰富的产业咨询经验,先后担任过纽约Bearing证券和Marshall Lazer银行金融分析师,以及美国休斯顿安然公司天然气运输收益和风险研究项目经理。

    本次讲座在文科楼管理学院1425会议室举行,讲座题目为《Optimal Scheduling Problem for a Serial W Assemble-to-Order System》。管理学院管理科学系副主任马利军教授主持了此次会议,到场的老师有熊轶老师、林美燕老师、黄秋萍老师,不少研究生及本科学生也积极参与了本次会议。
    冯教授这篇文章研究了定期检查按订单装配(ATO)制造系统的最优调度控制。为了装配每个Z字形结构的n + 1个零件的n个产品,产品以一个连续的W阵列装配,并且每个产品的一个单元由两个特定的零件组成,每个零件一个单元。假定随机需求通过现场生产来满足,现有生产由可用组件提供,可通过内部生产或外部采购立即补充。不满意的需求被积压并且未使用的库存转入下列时期。该系统的目标是在有限的时间范围内最小化预期的总折扣成本。冯教授提到库存位置是补充,因此可以通过补充库存位置的子模块功能来表示最佳成本函数。此外,冯教授讲到如何快速,巧妙地协调补充和组装操作以响应实时信号,并通过高效算法严格计算最佳订购/生产和装配数量。这些结果将揭示并提供管理洞察物联网中的智能制造创新。
    冯教授是一位德高望重的老教授,身兼数职,誉满天下。冯教授科研严谨,数学功底扎实,从此次报告可管中窥豹。现场报告时,冯教授化难为易、深入浅出,听他的报告与会者能体会到学者的风范也能感受到前辈对小辈的关爱。精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学纷纷参与到互动中,与冯教授交流自己的学术心得,冯教授细心回答。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。


深圳大学管理学院管理科学系
2018年6月22日
\
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号