深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第73期)

来源: 发布时间:2018-06-25 09:56:47 浏览量:
    2018年6月22日星期五早上,美国波士顿学院卡罗尔管理学院系李茁新教授做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第73期)”。李老师2009年硕士毕业于哈尔滨工业大学深圳研究生院,2015年博士毕业于美国德州大学奥斯汀分校并任教于美国Boston College。他的主要研究领域是运营管理与信息系统,先后在国际顶级期刊 Management Science 和 Production and Operations Management 上发表多篇学术论文。
    本次讲座在管理学院资料室2423D举行,讲座题目为《Matching Donors to Projects on Charitable Giving Platforms》。深圳大学商业分析与供应链研究所所长、特聘教授张庆宇老师主持了此次会议,同时参加会议的有管理科学系罗汉洋老师、秦全德老师、楚湘华老师、林美燕老师、豆国威老师、钱小虎老师等,管理科学与工程专业不少研究生也积极参与了此次会议。
    李老师讲到将捐赠者与他们愿意支持的事业相匹配对于慈善事业至关重要。通常情况下,捐助者不愿意花费大量搜索成本来寻找符合他们兴趣的项目。历史上非营利组织和社区基金会的管理人员根据他们对捐助者利益和慈善组织议程的了解进行了匹配。而近期在线点对点筹款的进展则有可能从根本上改变匹配过程。捐助者越来越多地转向在线慈善捐赠平台,以获得大量慈善机构,反之亦然。这些现象导致了这些平台上的大量筹款和捐赠数据的汇总。因此,学术界有机会采用数据驱动的方式来了解捐助者的偏好,并与之匹配。李老师提出了一种方法,将捐助者与在线慈善捐赠平台上的项目相匹配,同时考虑捐助者的偏好,预算和认知限制以及项目的动态和预算需求。这种方法基于慈善行为中不纯利他主义驱动的捐助者行为的结构模型。该模型明确地模拟了捐赠者捐赠后返回平台所花费的时间以及最大限度地将捐赠者预算分配给捐赠的效用。另外,李老师使用来自DonorsChoose的高度精确的捐赠和筹款活动数据集来估计所提出的模型。最后证明,文章提出的模型比使用一组模型拟合度量和样本外预测的几个基准更好地捕获捐赠行为。使用估计模型来设计和评估最佳推荐政策以最大限度地提高筹款成功率,再通过将项目与捐助者进行匹配,不仅根据捐助者的偏好,还有他们的预算,以及他们愿意支持具有不同成功几率的项目,以及项目的需求,最佳推荐策略将捐款额从目前的水平提高了约22%。
    李老师的研究贴近日常生活,讲解妙趣横生。研究中提到的模型非常精巧,此外加上数据的支撑,能够充分证明文章的结论,同学们都收获颇多。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。


深圳大学管理学院管理科学系
2018年6月22日
\
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号