管理学院名校名师论坛暨深大管院工商管理系启真论坛(第35期)成功举办

来源: 发布时间:2018-06-07 10:55:22 浏览量:
     2018年5月16日(星期三),管理学院名校名师论坛暨深大管院工商管理系启真论坛(第35期)讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座嘉宾为香港中文大學(深圳)梁美兒教授。
   梁美兒現任香港中文大學(深圳)理工学院教授及逸夫書院院長。梁教授致力研究的題目包括——最佳化組合、物流管理及運籌學。她也與本地公司合作解決人力管理,設施佈局,供應鏈管理和公共交通規劃等實際問題,在她研究领域的主要学术期刊担任编辑委员会。在IFORS的60年历史中,她是唯一被任命为会议学术委员会主席的亚洲学者。她的研究更得到了香港研究资助局和美国国家科学基金会的肯定,授予了十多项研究资助。2012年,梁美儿教授被授予为香港工程師學會院士(Fellow,HongKongInstitutionofEngineers)。2014年,她被选为物流及运输协会(CharteredInstituteofLogisticsandTransport)院士,同时被任命为香港物流发展局成员。梁教授此次讲座的主题是“HumanitarianLogistics:Challenges,ModelsandDecisionSupport”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
                 \

     在专题讲座中,梁教授通过近几年灾难发生的数据表明了无论是自然灾难还是人为灾难,对人们的影响都非常之大。灾难发生后,以救援响应速度最快为标准还是考虑更公平的救援?这是个问题。于是在这种背景下,梁教授提出了人道主义物流调查研究,同时考虑减轻灾害风险和防备、应急响应和恢复、重建和复原力。
    对于以往的研究,除了考虑救援的效率和成本效益之外,人道主义物流还包括:优先和公平。梁教授还提到灾难发生之前的选址问题,表明对于前期投入的成本越多,救援响应速度会相对较快,范围会相对较大。然后通过具有时间限制的人道救援物流——泰国洪水为案例研究,发现:物流成本随着最大响应时间限制的放松而下降,这意味着预算限制可能会导致响应缓慢的系统。目前,所有仓库都要求开放和储存多种商品,许多仓库的库存利用效率不高,模型表明可以通过打开选定的仓库来满足总需求。由于缺乏与受影响地区的准确信息相关的沟通联系,集中的指挥和控制有时会成为问题,导致短缺和积压情况。因此必须在救济供应链中考虑临时仓库,并在洪水边界上有候选地点。这些仓库主要不是用于储存功能,而是用于将救援物资从一种载体类型(卡车)转移到另一种载体类型(船只)。由于洪水的动态特征而面临的挑战;在灾难期间,淹没区域可以随时间变化。因此,随着现实的灾难情况的发展,临时仓库的位置应该相应地改变。讲座最后在座老师与学生就人道主义救援物流中的选址问题展开了热烈的讨论,氛围良好,大家收获颇多。
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
管理学院工商管理系供稿
2018.5.16
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号