深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第65期)

来源: 发布时间:2018-05-29 10:07:51 浏览量:
     2018年5月28日星期一中午,北京大学信息科学技术学院谭营老师做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第65期)”。谭老师现任北京大学教授,博士生导师。2005年入选中国科学院百人计划,先后以Visiting Professor 访问过哥伦比亚大学、九州大学、奥克兰科技大学、加州大学等。他的主要研究兴趣是计算智能、群体智能、机器学习、数据挖掘与知识发现及其应用。谭教授在神经网络信息处理、进化计算与群智能计算、人工免疫系统及其在计算机安全的应用等方面取得了显著的研究成果,曾获得国家自然科学二等奖1项,部级科学技术进步奖5项、发表论文300余篇。
     本次讲座在文科楼管理学院1400会议室举行,讲座题目为《群智能优化算法—烟花算法研究及最新发展》。管理学院管理科学系主任牛奔教授主持了此次会议,到场的老师有王红老师、杨辰老师、博士后耿爽、吴浪等,不少研究生及本科学生也闻名而来,积极参与了本次会议。
      在报告中,谭教授提出了一种新型群体智能优化算法—烟花算法。此种算法来源于生活中烟花的爆炸现象。烟花爆炸生成无数火花,谭教授把火花的位置作为评价火花好坏的标准,然后通过高斯分布规律进行变异操作,保持了在持续爆炸中种群的多样性。火花爆炸过程会呈现密集稀疏分布,谭教授巧妙的根据密集度决定选择数量。目前烟花算法已经在多种类型基准函数以及实际应用上取得了较为显著的效果,除此之外,也有很多新的策略被用在烟花算法上。最后,谭教授为我们介绍了烟花算法的高效改进方法,如加强爆炸烟花算法、动态搜索烟花算法、淘汰制烟花算法以及最新的协同与竞争策略烟花算法。烟花算法作为一种新型算法,相比于其他算法,搜索能力强,在很多实际问题都有应用,如,非负矩阵分解(Non-negative Matrix Factorization)实践。
      谭教授的讲解深入浅出、明了易懂,众学子都收获很多。精彩的演讲之后,大家抓住宝贵的机会,主动积极向谭教授请教。或讨论报告内容,或请教智能算法发展前景,谭教授都一一耐心解答。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。
 
深圳大学管理学院管理科学系
2018年5月28日 
\

精彩演讲的谭教授
 
\
 
认真聆听的学生
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号