深大营销学术前沿第39期成功举办

来源: 发布时间:2018-04-11 11:46:26 浏览量:
    2018年3月25日上午,香港城市大学市场营销系主任李娟教授在文科楼2423A资料室向管理学院部分师生,分享了一篇学术论文(Exchange Attributes, Governance Mechanisms, and Opportunism in Buyer–Supplier Relationships: The Overlooked Role of Institutional Forces)投稿国际顶级刊物,历时两年、三易其稿,最后被录用的详细经过,讲座由管理学院周南教授主持。
    李娟教授首先介绍了营销领域研究的三大主题:战略、消费者行为和建模。并建议有志于学术研究的同学练好基本功,在理论建设、概念分析、研究设计和写作等方面下功夫。接着,李教授以刚刚被顶级期刊接收的一篇论文的投稿经历为例,向大家介绍了这篇论文最初的选题、研究思路和框架,以及根据评审意见回馈,反复修改论文的过程。这篇论文研究了制度(包括法律有效性和网络重要性)如何影响交易属性(交易成本和绩效模糊性)与治理机制(合同与关系治理),并且这种关系如何调节治理机制对渠道成员机会主义的影响。在审稿过程中,编辑提出了理论基础不够完善、概念模型不够完整以及数据未能体现变量特点等诸多尖锐问题。李娟教授分别通过对理论追根溯源发掘理论源头与研究变量关系、增加变量完善理论框架以及添加二手数据增强文章说服力的方法对编辑的问题作出有力回应,为研究者投稿及应对审稿意见给予宝贵的经验建议。
 
       
 
    李教授快言快语,风趣幽默,虽然是严肃的学术分享与研讨,现场笑声不断。师生们发言踊跃,就讲座内容展开了广泛的讨论,大家纷纷表示这场分享会获益匪浅。
 
(管理学院市场营销系供稿、供图)
                                2018年4月10日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号