管理学院工商管理系启真论坛(第31期)成功举办

来源: 发布时间:2018-01-17 14:20:39 浏览量:
    2018年1月4日(星期四),管理学院20周年院庆系列学术讲座暨深圳大学管理学院工商管理系第31期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座嘉宾为美国德克萨斯州农工国际大学王海波教授。
    王海波教授自2005年在美国德克萨斯州农工国际大学任教,先后担任助理教授,德克萨斯农工大学系统终身教职副教授,博士生导师。2014年被美国Radcliffe Killam基金会及德克萨斯州农工大学系统授予冠名运筹与决策科学杰出教授。王教授在组合优化工具丛书等撰写4个章节,发表SSCI,SCI论文43篇,两次获得年度学者奖,国际学者奖,Emerald出版社最佳理论论文奖,并主持美国能源部的关键基础设施课题,美国国土安全部的大数据识别边境安全热点课题,美国国家自然基金第二代互联网与集合计算平台课题,美国国家健康研究中心的大数据与知识管理课题,担任多个国际期刊编委及客座主编。同时王教授在产学研方面积累了一定实践经验,是广州增信信息科技有限公司的联合创始人兼国际CTO。王教授此次讲座的主题是“大数据驱动与需求导向的第四方物流服务平台的设计框架”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
    在专题讲座中,王教授给大家介绍了他们团队正在做以及打算做的事情,就是基于大数据的应用把供应链和物流整合到一起,也就是第四方物流服务平台的构建。其中第四方物流的定义则是结合了管理咨询能力、信息技术及第四方物流供应商的全供应链解决方案。由于当下电商客户对物流速度及服务质量要求日益趋高、供应链管理和ERP的需求日益增长、全球化生产和库存管理的难度不断增加以及企业的全球市场扩张的需求的大环境导致对第四方物流的需求日益增大。
    王教授还给大家介绍了第四方物流的实战经验:解决家具行业的最后一公里服务的美国Restoration Hardware公司的案例。继而引出国内家居五包服务的挑战:①破损率;②服务质量;③预约上门和配送路径设计;④盈利性;以及面临的新机遇:①建立标准化服务;②增加交叉销售商机;③留住人才和保持竞争力;④建立客户诚信体系;⑤优化商业模型。接下来王教授发自肺腑的提出了发展愿景:提升零售商的生存力;针对不同需求提供针对性解决方案;提高与客户互动及服务;提升整体供应链的整合力。比如说对于科研人员可以深入进行实证研究,探究客户对哪个公司哪位司机满意是非常有意义的。也可以进行商业模型分析与设计:通过客户需求去引导企业商业模式创新。讲座最后在座老师与学生就第四方物流的社会贡献问题展开了热烈的讨论,氛围良好,大家收获颇多。
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
管理学院工商管理系供稿
2018.1.17
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号