深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第58期)成功举办

来源: 发布时间:2018-01-08 14:18:40 浏览量:
    2018年1月5日星期五上午,沙特阿拉伯法赫德国王大学管理学院金融与经济系助理教授陈博做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第58期)”。陈博博士现为沙特阿拉伯法赫德国王大学管理学院金融与经济系助理教授,其于2011年获得新加坡管理大学经济学学士学位,2016年获得德国波恩大学经济学硕士与博士学位,2016年7月至2017年8月在武汉大学经管学院高研所担任助理教授。他的研究兴趣主要集中在机制设计的领域,包括市场匹配,拍卖,竞赛等。
    本次讲座在文科楼管理学院1400会议室举行,讲座题目为《Elimination Tournament Design under Psychological Momentum 》。管理学院管理科学系副主任马利军主持了此次会议,到场的老师有豆国威,此外,学生们也出席了本次讲座。
    在讲座上,陈博博士深入浅出地讲解了在多轮淘汰赛中,玩家们都有“心理动力”的体验,考虑到这个心理动能,他们重新了设计淘汰赛规则。研究结果表明,如果存在消极的心理动力,无论持续与否,双淘汰赛需付出比单淘汰赛要多的努力,当然前提是球员由于失败造成的负面心理冲击不会在接下来的几轮比赛中影响明显影响这名球员的精神状态。同样地,如果有非持续性的积极势头,当且仅当心理冲击不显著时,双淘汰赛才会产生更高的总体努力。 但是,如果积极的心理动力是持续性的,那么双淘汰赛总是主宰单淘汰赛。
    陈博博士精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学们参与到互动中,气氛非常热烈,本次管理科学前沿讲座圆满结束。
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号