管理学院20周年院庆系列学术讲座(第52期)暨深圳大学管理学院工商管理系启真论坛(第30期)成功举办

来源: 发布时间:2017-12-13 12:56:32 浏览量:
    2017年12月08日(星期五),管理学院20周年院庆系列学术讲座暨深圳大学管理学院工商管理系第30期“启真论坛”讲座在H3-400教室顺利召开。本次讲座嘉宾为佐治亚理工学院工业与系统工程系霍晓明教授。
    霍晓明教授于1997年和1999年在斯坦福大学分别获得电子工程硕士和统计学博士学位,2005年获得佐治亚理工学院SIGMA XI青年教师奖。霍教授是数理统计、统计计算以及统计与信息交叉学科方向有国际影响力的著名学者,在模型选择的统计理论,基于流形的非线性方法和理论,检测及相关理论方面做出了杰出的贡献。他在许多顶级期刊发表数篇文章,论文他引多次。近几年来,霍教授应邀多次在国际会议作特邀报告,是IEEE,INFORMS,ASA,IMS等有重要国际影响的学术组织的主要成员。霍教授此次讲座的主题是“Data Science:Statistically and Numerically Efficient Independence Test”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
 \
  
    在专题讲座中,霍教授给大家介绍了在大数据热潮的背景下以及数据科学学科的大环境下,关于统计和数值的有效独立测试的理论研究。
    霍教授的演讲分为两个部分,首先,基于数据科学的新兴学科激发了科学界的许多讨论和争论,包括数学和统计科学界的现状,霍教授对其进行了讨论,并展示了对数据科学的前景进行的选择性的调查,因为它正形成前者的基础。同时介绍了近期以建立一个数据科学的基础的进展及成果。在演讲的第二部分,霍教授介绍了近期完成的一项具体研究,它解决了大量数据科学领域的一个特殊问题。更具体地说,是研究如何生成一个计算既有效率又具有理论保证的统计推理过程。并且采用当代方法中的数值比较来证明了它的优点。最后,在学院老师和霍老师的热烈讨论的良好氛围中结束了此次讲座。在场师生均感到收获颇多。
 \
 
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                                                                          管理学院工商管理系供稿
2017.12.13
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号