深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第51期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第53期)成功举办

来源: 发布时间:2017-12-12 12:36:05 浏览量:
    2017年12月1日星期五下午,天津大学齐二石教授做客“深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第51期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第53期)”。齐二石是天津大学管理学院教授,博士生导师,现担任国务院学位委员会专家;教育部、科技部工业工程专家组长、国家863计划CIMS主题第五届专家;中国机械工程学会工业工程分会理事长;中国管理科学与工程学会副理事长,科技部创新方法研究会管理技术分会理事长等;在北京大学、北京理工大学、吉林大学任兼职教授。齐教授的主要研究方向有:工业工程与管理创新、精益生产管理、物流工程,领导科学等。他是我国工业工程学科的主要创建者。长期致力于工业工程与管理创新方法,特别是精益管理的理论研究和我国企业应用实践,注重将国内外最新理论与国内实践相结合,在产业界和国内外学术界均享有较高声誉。齐教授先后主持过国家、部委的重大重点课题30余项,主持完成一汽集团、航空航天集团、中电科技等大型企业项目50余项,成果突出。
    本次讲座在文科楼管理学院1400会议室举行,讲座题目为《管理创新的方法及其应用》。管理学院党委书记李丽教授主持了此次会议,到场的老师有:张庆宇、张灵莹、林旭东、牛奔、秦全德、楚湘华,此外,学生们也出席了本次讲座。
    在讲座上,齐二石教授深入浅出地讲解了如何在新时代,理解管理实践与管理创新,齐教授首先讲了管理科学的发展历程,包括国际上日本、美国、以色列、英国的跌宕起伏的发展脉络、经验教训及对中国的借鉴意义;随后讲到中国的国家规划,十九大新形势,解读科技战略、管理现代化并旁征博引塔西陀陷阱,修昔里德陷阱,中等收入陷阱等,强调了管理科学理论的中国化,还讲到各种他做过的案例,生动说明了如何通过管理科学提高效率,精益管理;最后齐教授强调理念-方法-机会,表示无论什么事情,最重要的是思路。
    齐教授精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学们参与到互动中,气氛非常热烈,本次管理科学前沿讲座圆满结束。
\
  
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号