深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第43期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第50期)

来源: 发布时间:2017-11-13 16:53:46 浏览量:
讲座题目: 一般生产成本下的动态库存控制策略的结构分析
主讲人:胡鹏教授 (华中科技大学管理学院)               
时间: 2017年11月17日(周五)10:00am-12:00pm       
地点: 文科楼1400管理学院会议室
主持人:马利军 教授 管理科学系副主任
 
内容简介:                        
    动态库存控制是运筹学中最经典的研究方向之一,其核心问题在于对最优库存控制策略的结构刻画。本研究着重研究生产成本与最优控制策略结构之间的关系,以convex-like和quasi-convex-like这两类性质为主线,系统地回顾了从Scarf(1960)年至今的主要文献,并总结已有结果。然后提炼出两个新的类似性质,针对“规模经济”和“规模不经济”两种设定,刻画了相应的最优控制策略,设计相应的启发式算法,并从理论上分析了算法的效用。
  
主讲人简介: 
    胡鹏,华中科技大学管理学院生产运作与物流管理系教授,2003年于北京大学数学学院概率与统计系获得学士学位,2006年于中国科学院数学与系统研究所系统与控制重点实验室获得硕士学位,2012年于美国伊利诺伊大学企业工程系取得博士学位,期间曾在香港城市大学系统管理系做访问学者。胡教授的研究方向包括优化算法设计、收益管理、库存管理等,近年来专注于动态规划方法在运筹学和运营管理领域的应用,在Management Science和Operations Research等期刊上发表多篇论文,并于2016年获得国家自然科学基金优秀青年项目的资助。
 
深圳大学 管理学院
管理科学系
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号