深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第40期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第49期)顺利举办

来源: 发布时间:2017-10-30 15:27:50 浏览量:
    2017年10月27日星期五上午,华南理工大学经济与贸易学院杨磊教授做客“深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第40期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第49期)”。杨磊教授2001年6月于山东师范大学获得应用数学学士学位,2006年6月于武汉大学获得应用数学专业博士学位,2006-2008年于清华大学经济管理学院从事供应链管理方面的博士后研究工作,期间也曾在香港中文大学系统工程与工程管理系做访问学者。杨教授2008年7月加入华南理工大学物流工程系,2012-2013为美国Santa Clara 大学Leavey商学院Visiting Professor。他是中国运筹学会会员,随机服务与运作管理(原名排队论)专业委员会理事,广东省“千百十工程”校级培养对象,其文章主要发表在Journal of Cleaner Production, Applied Mathematical Modelling, International Journal of Production Economics, International Journal of Production Research, Asian-Pacific Journal of Operational Research, RAIRO–Operations Research, Sustainability, Journal of Systems Science and Systems Engineering, Journal of Industrial and Management Optimization等SCI和SSCI国际杂志和《系统工程理论与实践》、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《控制与决策》、《系统管理学报》等国内重要核心期刊上。
    本次讲座在文科楼管理学院1400会议室举行,讲座题目为《Carbon emission reduction strategies under cap-and-trade regulation with consumers’ preference 》。管理学院副院长潘燕春副教授主持了此次会议,到场的老师和博士后有:马利军,罗汉洋,熊轶,林美燕,杨雯和吴浪,此外,学生们也出席了本次讲座。
    在讲座上,杨磊教授深入浅出地讲解了在碳减排已成为必然趋势和全球共识的背景下,他们重点研究了包含上限和交易监管机制及消费者低碳偏好的连锁企业的减排行为。 基于“祖父”机制,他们证明了当消费者具有强烈的低碳偏好时,供应链成员可以接受上限和交易监管机制。零售商的低碳促销有助于实现减排目标。在考虑消费者低碳偏好情况下,即便没有制造商的激励,但零售商总是有动力去实施低碳促销。基于“标杆管理”机制,他们在一个负责任制造商(RM)和一个普通制造商(OM)之间,构建了价格和低碳竞争的模型。他们研究了OM的低碳生产决策是如何受到上限和交易监管及竞争环境等因素的影响。研究结果表明“上限”机制不能影响OM的低碳策略选择,但“交易”机制可以。他们还发现,在竞争激烈的环境中,OM的最佳选择是留在低碳市场之外。虽然OM参与低碳生产可能导致较高的消费者剩余,但这并不总是有利于社会福利。
    杨磊教授精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学们参与到互动中,气氛非常热烈,本次管理科学前沿讲座圆满结束。
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号