深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第30期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第46期)顺利举办

来源: 发布时间:2017-09-08 08:58:26 浏览量:
    2017年9月7日星期四上午,清华大学经济管理学院陈剑教授做客“深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第30期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第46期)”。陈剑教授于1983年、1986年和1989年分别获得清华大学学士、硕士和博士学位;现为清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授、博士生导师,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任, 教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任,国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会秘书长。陈剑教授先后获得过多项科技奖励及荣誉称号,如国际电气和电子工程师协会会士、教育部长江学者、首届复旦管理学奖、全国优秀博士学位论文指导教师、国家杰出青年科学基金IBM学院奖、中国青年科技奖等。陈剑教授也在(曾在)多个学术组织中任职,如:美国生产和运营管理学会(POMS)副理事长(2010-2012,负责亚太区)、IEEE系统、人与控制论学会服务系统和组织专业委员会主席、IEEE SMC北京分会主席、中国系统工程学会副理事长(2006-2014)、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长(2006-2014)、中国管理现代化研究会副理事长(2016-)、中国信息协会常务理事、国家自然科学基金会管理科学部专家委员会委员(2008-2011)、国家社会科学基金学科规划评审组专家等。陈剑教授还同时担任多个国际学术杂志的编辑或编委。
    本次讲座在文科楼管理学院1400会议室举行,讲座题目为《Push or Pull Considering Risk Attitude》。管理学院管理科学系副主任马利军教授主持了此次会议。此外,管理学院潘燕春副院长、张庆宇老师、甘小冰老师、林旭东老师、罗汉洋老师、秦全德老师、熊轶老师、楚湘华老师、林美燕老师、郭海男老师、经济学院戈泽龙老师、土木工程学院余明珠老师,及学生出席了本次讲座。
    在讲座上,陈剑教授深入浅出地讲解了:在信息完全条件下拉式供应链的效率高于推式供应链,进一步地,他们研究了在考虑企业风险偏好前提下,推拉策略对供应链整体及各环节的影响,研究结果表明:在企业风险态度中性情况下,拉式供应链比推式供应链能产生更高的订货量,因此产生更高的供应链利润。但随着企业各方对风险厌恶程度的不同,拉式供应链和推式供应链各占优势,其中,推式供应链风险集中在retailer,supplier根据retailer的订货量来决定生产;拉式供应链风险集中在supplier,supplier自己决定生产量。他们还研究了集中供应链的整体风险态度与供应链成员的利益分配相关,并在此基础上提出了一个契约来协调供应链。陈剑教授精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学们参与到互动中,气氛非常热烈,本次管理科学前沿讲座圆满结束。
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号