管理学院20周年院庆系列学术讲座(第27期)暨深圳大学管理学院工商管理系启真论坛(第27期)成功举办

来源: 发布时间:2017-06-30 15:00:24 浏览量:
    2017年6月27日(星期二),管理学院20周年院庆系列学术讲座(第17期)暨深圳大学管理学院工商管理系第27期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座嘉宾为深圳大学深圳南特商学院Vlado Kysucky教授。
    Vlado Kysucky教授在欧洲著名商学院鹿特丹商学院获得金融学博士及硕士学位。其主要研究领域为:金融调节、中小企业财务、跨国金融机构研究等。Vlado Kysucky曾在美国中西金融学学会、荷兰金融银行学研讨会、清华大学经管学会等学术会议发表研究报告。也在多个国际知名学术期刊发表学术论文,曾获得德国银行学研讨会最佳论文奖,在2014年更是以第一作者的身份在管理学顶级期刊《Management Science》上发表论文“The Benefits of Relationship Lending in a Cross-Country Context: A Meta-Analysis”。Vlado教授此次讲座的主题是“The Conditional Nature of Credit Constraints”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
    在专题讲座中,Vlado教授围绕信贷约束给中小企业造成重要影响开讲,他指出目前很难去测量影响多大以及很难区分造成的问题。故有了该篇文章的几大目标:分解信贷约束:discouragement(劝阻)、rejection(拒绝)、unfavorable terms(不利的条款);考虑各国之间的信用约束普遍性:解释它们的不同以及建立一个新的信贷约束的分析框架。
    具体到研究过程上,Vlado教授首先提出概念框架:信贷约束发生在不同的阶段并且后一个阶段信贷约束的发生是根据前一个阶段的结果为发生条件的。接下来基于2009-2013年对14个欧洲国家的中小型企业的58845份调查报告回归分类做统计分析出关键决定因素的不同效果,使得相关学者更好的理解以及解决信贷约束问题。同样Vlado教授指出该文目前暂时还未测量影响的可能性,还是初步性的研究,未来可能会进一步深入研究分解贷款条件、在金融危机时期的影响会是怎样等问题。听完Vlado教授的报告后,在场老师都感到收获颇多,老师们之间讨论热烈,氛围极佳。
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
管理学院工商管理系供稿
2017.6.30
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号