管理学院20周年院庆系列学术讲座(第25期)暨深圳大学管理学院工商管理系启真论坛(第26期)成功举办

来源: 发布时间:2017-06-30 14:57:19 浏览量:
    2017年6月22日(星期四),管理学院20周年院庆系列学术讲座(第16期)暨深圳大学管理学院工商管理系第26期“启真论坛”讲座在文科楼H3-400 MBA专用教室顺利召开。本次讲座嘉宾为华南理工大学樊霞教授。
    樊霞,华南理工大学工商管理学院教授,博士生导师。主要研究领域为创新管理与合作创新、科技政策及评价等。主持国家自然科学基金项目2项、教育部人文社科项目1项、广东省自然科学基金项目2项、广东省及广州市软科学研究计划项目5项;并作为子课题负责人,主持国家自然科学基金重点项目子课题1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题1项、国家社科基金重大项目子课题1项。在《科学学研究》、《科研管理》等国内外重要学术期刊及国际会议发表论文30多篇,出版学术专著1部。樊教授此次讲座的主题是“基于能力结构的产学研合作创新理论与机制研究”。
\
 
    在专题讲座中,樊教授指出在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出企业为主体、产学研合作建设国家创新体系下近些年,我国R&D费用持续增加,研发投入逐年增长,产学研创新主体大量增加,全国专利数量不断上升背景下,事实上企业创新多停留在产品创新层面,有关数据显示大多数企业85%的研发成本都投入到了企业产品质量维护、检测上而忽视共性技术积累。
    樊教授还介绍当前产学研合作出现的问题:合作主体间由于能力之间不匹配目标冲突而急切需要的产学研长效合作机制没有建立;合作重心下移。追溯到问题的根源则是合作主体目标差异;学研主体能力结构与企业能力结构不匹配及产学研合作不应该是代替企业自主研发活动,不应该是单纯的高校、科研机构成果转化途径的产学研定位问题。所以樊教授的团队研究拟围绕当前我国产学研解决企业基础性共性技术、支持和提升企业应用性共性技术能力的两大目标,从创新能力结构视角,采用产学研合作SCP分析框架,构建出我国产学研合作理论及政策研究框架。听完樊教授的报告后,在场老师都感到收获颇多,老师们之间讨论热烈,氛围极佳。
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
管理学院工商管理系供稿
2017.6.29
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号