深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第11期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第38期)

来源: 发布时间:2017-04-20 11:35:42 浏览量:
    讲座题目:公共及私营伙伴关系与"一带一路"战略

    主讲人:严厚民 教授 (香港城市大学商学院院长、管理科学讲座教授)   
                        

    时间: 2017年4月26日(周三)3:00pm-5:00pm    
         
    地点: 文科楼1400会议室

    主持人:李丽 教授 管理学院党委书记


    内容简介     
                                            
    丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(一带一路)是中国政府提出的重要的发展战略和框架,旨在推动沿线六十多个国家之间的互通和合作。一带一路的资金需求量巨大,据报道基础设施方面的总投资额可高达6兆美元。现在,一个世界范围内的趋势是政府开始越来越多地藉助私营部门的力量来提供传统上由公共部门负责的基础设施和服务。其中,公共及私营伙伴关系(PPP)这一模式日渐成为提升基础设施项目运营效率和为其提供融资的流行机制。PPP指的是政府实体与私营实体之间有关提供公共服务和/或开发公共基础设施的一个长期合约协议,特点是责任和回报共担。
 
    最近,联合国欧洲经济委员会(UNECE)、香港城市大学和清华大学共同创立了“联合国欧洲经济委员会PPP中国专家中心”。通过对交通基础设施和物流领域的重点研究,中心旨在提供有关PPP和一带一路的实用知识,分析实际的PPP项目,传播管理理论,培训PPP专业人才。本次讲座包含以下内容:PPP的概念、经济理论基础和商业模型;PPP的管理理论基础和实践;PPP的法务基础以及它和政府的关系;PPP与一带一路战略的联系。
 
主讲人简介
\ 
    严厚民博士现为香港城市大学商学院院长并兼任管理科学讲座教授。他曾就任香港中文大学教授多年,在香港中文大学工作期间,他曾担任高级管理人员-物流与供应链管理理学硕士课程主任;利丰供应链及物流研究所物流技术和供应链优化中心的总监。 同时,他曾长期担任香港政府物流与供应链技术研发中心副总监和科学技术顾问。他曾任教于美国德州大学达拉斯分校管理学院并具有终身教席。
 
    严厚民博士的主要研究方向是供应链管理, 风险理论, 合同理论及行为模型。他在国际顶级学术杂志上发表了多篇论文, 他的论文曾于2004, 2005 和2012年先后获得生产与运营管理协会及工业工程师协会颁发最佳论文奖。同时, 他曾为多家国际大型企业的顾问。 严厚民博士于清华大学获得学士和硕士学位后,于多伦多大学管理学院获得博士学位。
 
欢迎感兴趣的师生参加!
 
 
 
 
深圳大学 管理学院
管理科学系
2017年4月20日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号