深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第10期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第37期)顺利举办

来源: 发布时间:2017-04-17 11:10:32 浏览量:
    2017年4月14日星期五下午,香港中文大学工商管理学院决策科学与企业经济学系周翔教授做客“深圳大学管理学院20周年院庆系列学术讲座(第10期)暨深圳大学管理科学前沿论坛(第37期)”。周翔教授本科毕业于浙江大学,后在北卡罗莱纳州立大学获得硕士及博士学位。他的主要研究领域是供应链管理,特别是库存控制,生产计划,定价和博弈论的应用。
    本次讲座在文科楼2423A资料室举行,讲座题目为《Consumer Satisfaction and Advertising Competition》。管理学院管理科学系副主任马利军教授主持了此次会议。此外,经济学院弋泽龙老师,及学生出席了本次座谈会。
    在座谈会上,周翔教授深入浅出地讲解了在考虑市场中存在两类不同的消费者(品牌忠诚者和品牌转移者)的情况下,消费者满意度是如何影响企业的广告竞争策略、市场份额以及利润的;消费者对某一品牌的产品满意或不满意的不同反应是如何影响市场均衡的。影响消费者购买(和回购)决定的两个重要因素是使用经验和广告。文章首先研究了在对称市场中企业的均衡广告费用,并发现消费者的满意概率(SP)越高,均衡广告费用越高。这意味着一个较高的SP会导致较低的公司均衡利润,因为他们在对称市场中平等地分享市场。有趣的是,当市场中的品牌转移者越多,均衡广告费用越低,因此企业会获得更多的利润。当品牌数量增加,均衡广告费用受品牌转移者的影响而先增加后减少。当市场中只存在品牌忠诚者时,均衡广告费用随品牌数量的增加而减少。最后,文章进行了两个拓展,考虑了不对称市场和消费者具有较长记忆的情况。
    周翔教授精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学们参与到互动中,气氛非常热烈,本次管理科学前沿讲座圆满结束。
\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号