管理学院20周年院庆系列学术讲座(第8期)暨深圳大学管理学院工商管理系启真论坛(第22期)成功举办

来源: 发布时间:2017-04-07 12:22:21 浏览量:
    2017年4月6日(星期四),管理学院20周年院庆系列学术讲座(第8期)暨深圳大学管理学院工商管理系第22期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座嘉宾为深圳大学管理学院马晶博士。
    马晶,管理学博士,2017年毕业于北京理工大学管理与经济学院管理科学与工程专业,研究方向主要为知识管理与创新管理。2013年9月至2014年9月,赴美国佐治亚理工学院公共政策学院交流访学,并参与美国自然科学基金项目“Revealing Innovation Pathways: Hybrid Science Maps for Technology Assessment and Foresight”研究。近年来先后发表Scientometrics, International Journal of Technology Management等国内期刊及会议论文十余篇。马博士此次讲座的主题是“技术挖掘-从科技情报中窥探技术创新路径”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
    讲座主要分为两个部分:一是技术挖掘的相关背景介绍,二是纳米生物医学的案例分析。
    科技情报数据资源不仅可以提供大量充实数据库为科学研究提供便利,同时也兼具记录某个领域发展过程的功能。数据挖掘可以支撑科技创新决策。它一方面通过洞悉某一领域的科技政策、技术管理和关注竞争者(合作者)为科技创新提供情报;另一方面通过识别技术创新机会和项目管理评价提高研究效率。
    马博士从关注点、流程等方面详细介绍了技术挖掘。技术挖掘不仅关注研究者做研究的地点、时间及内容,更通过专家的参与试图了解文章怎么实现以及为什么这样做。技术挖掘通过十个步骤实现,分别是明确领域、问题、工具;明确数据来源;数据采集;数据导入;数据清洗;分析;可视化;调查专家意见;总结;标准化。
    接下来马博士通过纳米生物医学的案例分析为大家介绍了技术挖掘的具体实现及应用,使大家对这一领域有了更深刻的理解。最后在同学和老师的积极提问,马博士的认真解答下圆满的结束了这一期讲座。
工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
            
                                           管理学院工商管理系供稿
                                                         2017.4.7

 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号