深大管院20周年院庆系列学术讲座第4期暨深大营销学术前沿第28期成功举办

来源: 发布时间:2017-03-31 09:22:51 浏览量:
    2017年3月21日下午,美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川教授在文科楼1400会议室,以“分销渠道中的退货政策”为主题,系统介绍了他的研究成果。讲座由管理学院周志民副院长主持,学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。
    刘教授从实践中的退货现象出发,将退货分为顾客退货和零售商退货,并且,在管理退货的过程中,引出生产商、零售商以及顾客之间的关系。刘教授通过与之前的研究“对话”的方式,针对其他学者所“否定”的相关研究,提出两个问题:1、当不存在需求不确定时,生产商能否从提供退货政策给竞争中的零售商中获益?2、高质量的零售商什么时候仍能在竞争环境下从退货政策中获益?特别地,刘教授将营销和运营理论相结合,对生产商、零售商和消费者进行建模,并在不同情况下进行分析,得出上述问题的肯定回答。
    最后,刘教授认为,事物之间是存在普遍联系的,当出现矛盾时,或许能发现有趣的问题。
\
    在交流阶段,师生踊跃发言,就讲座内容进行了广泛的讨论,并扩展到营销研究的跨界和应用方面上,老师之间思想的精彩碰撞让在场师生获益匪浅。
 
(管理学院市场营销系供稿、供图)
                         2017年3月22日
 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号