管理学院20周年院庆系列学生讲座(第8期)暨深圳大学管理学院工商管理系启真论坛(第22期)

来源: 发布时间:2017-03-28 10:37:11 浏览量:

   “深大管院工商管理系启真论坛”是管理学院工商管理系创办的学术论坛系列,论坛本着“前沿、学术、求知、探真”的宗旨,邀请来自工商管理各领域学有专长的学者就重大理论与实践问题进行报告、对话和沟通,以期能拓展思路、开阔视野、深化思考。
 
报告主题:技术挖掘——科技情报中窥探技术创新路径
 
报 告 人:马晶(深圳大学管理学院)
 
报告人简介:马晶,管理学博士,2017年毕业于北京理工大学管理与经济学院管理科学与工程专业,研究方向主要为知识管理与创新管理。2013年9月至2014年9月,赴美国佐治亚理工学院公共政策学院交流访学,并参与美国自然科学基金项目“Revealing Innovation Pathways: Hybrid Science Maps for Technology Assessment and Foresight”研究。近年来先后发表Scientometrics,International Journal of Technology Management等国内外期刊及会议论文十余篇。
 
报告摘要:文献情报是追踪和评估科技创新成果的有利资源。但如何从海量的科技文献数据中快速挖掘有价值的信息,支撑科技创新工作的实际开展为技术创新管理研究带来了新的挑战。与此同时,结合技术领域自身的特征属性也是提升此类研究的实际应用价值所必须考虑的重要因素之一。基于上述需求,本报告将着重以案例分析的形式,探讨如何综合运用特征识别、文本分类等文本挖掘方法和工具,有效利用特定领域(生物医学)科技文献中的文本信息,以实现评估和定位领域内科研创新活动的发展阶段,窥探技术的发展轨迹与路径,从而一方面为企业寻求未来技术方向,另一方面也为科研工作者追踪研发热点提供参考。
 
报告时间:2017年4月6日(周四)14:00 
报告地点:文科楼1400
 
欢迎感兴趣的师生参加!
 
管理学院工商管理系
   2017年3月28日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号