深圳大学管理学院2017年本科招生信息

来源: 发布时间:2017-06-09 09:48:07 浏览量:
一、学院简介
管理学院成立于1997年是集文理工于一身的综合管理人才培养机构,目前有工商管理、公共管理、管理科学、人力资源管理、市场营销5个系,开设工商管理、行政管理、信息管理与信息系统、电子商务、人力资源管理、市场营销6个本科专业;有“管理科学与经济决策”二级学科博士点,“工商管理”与“管理科学与工程”2个一级学科硕士点,“行政管理”二级学科硕士点,有工商管理专业硕士(MBA)、项目管理专业硕士(MPM)、公共管理专业硕士(MPA)3个专业学位点。
学院师资力量雄厚,现有专职教师102名,其中教授26名,副教授37名,博士81名(含博士后)。具有境外学历及访问背景的教师34名。每年有外聘客座教授30余名参与各专业的教学与实践活动。近5年,涌现了3名教育部新世纪优秀人才和近10位广东省千百十人才,获批80余项国家级、部级科研项目,在中英文重要期刊上发表论文250余篇,出版各类专著教材30余部,16项成果获得市级以上科研奖励。
近年来, 学院教师指导学生参加国内外各类商业、创业及学科竞赛等共141项,指导参赛团队660余个,培训学生4500余人,获得各类奖项109项,其中,国际级1项——在第十二届“尖峰时刻”全球商业模拟挑战赛总决赛获全球五强奖章,书写了历来中国队参赛的最好成绩,国家级73项,南方区18项,省级18项。
 
学院主页:http://ma.szu.edu.cn/index/
咨询电话:0755-2653 8778
咨询邮箱:26534451@163.com

二、特色专业
特色实验班
(培养单位)
培养特色及优势 选拔范围(本科生) 拟选拔
人数
工商管理专业创业精英班
(管理学院)
1.在工商管理专业的培养计划的基础上,增加了以创业模块为核心的课程;2.强化学生的实践环节,由项目组实行导师制完成创新策划并指导实施;3.注重创业实践,联合企业、深圳大学创业中心的孵化器共同扶持资助优秀项目的启动;4.学生完成相应学分可获取深圳大学颁发的工商管理专业创业精英班双学位证书及管理学院颁发的创业精英班证。 全校一、二年级具有创业热情的学生 30人
工商管理专业国际(全英)班
(管理学院)
1.专业核心课参照沃顿商学院工商管理专业课程体系进行设置,并采用英文授课教学;2. 对接美国、英国、法国等众多国外高校本科双学位及本硕连读国际合作项目;3.同等条件下,可优先申请学院或学校组织的境外高校短期交流交换生项目。 管理学院新生,英语成绩优秀 40人
行政管理专业公益创新专才班
(管理学院)
在行政管理专业培养计划基础上,增加了公益慈善及管理学核心课程, 特色包括:1、专业课程学习与实践操作并重,使学生既具备宽阔的视野和扎实的知识,又具有较强的公益慈善策划与运营能力;2、组建由校内教师和公益慈善管理者共同组成的导师团队,以“传、帮、带”方式培育公益创新与管理精英。 全校一、二年级热衷于公益慈善事业的学生(含艺术类、体育类学生) 25人
列日大学本硕直读国际班
(管理学院)
1.本硕直读:学制4+1年,本科阶段第1-3学年在深圳大学管理学院学习,第4学年学生将赴比利时列日大学HEC管理学院学习,顺利取得双方院校本科学位证书的学生,可直升比利时列日大学HEC管理学院管理专业硕士学习;2.两校三证:顺利完成五年学习的学生可以获得深圳大学和列日大学分别颁发的两个学士学位证书及列日大学颁发的硕士学位证书,所有证书均受到国际认证,并被中国教育部承认;3.全英文授课:所有国际课程均采用国外先进教材,由教学经验丰富的知名外籍教授讲授;4.专项奖学金:该国际班特设专项奖学金,成绩特别优异者可获得部分或全额奖学金;5.一站式留学:免去自费留学申请所需的诸多繁琐手续和中介费。 全校新生(艺术类、体育类学生除外) 30-70人
 

三、国际交流
交换生
    学院推行“双校园”教学,积极推动国内外合作办学、合作教育,双方学校互认学分,开拓学生国际化视野。学院先后与台湾云林科技大学、台湾高雄大学、法国法兰西商学院、芬兰图尔库大学建立了院际的学生交换学习项目,并积极推荐学生参加学校国际拓展部的国内外交流项目。目前学校与美国田纳西大学、澳大利亚格里菲斯大学、韩国首尔市立大学、意大利都灵大学、青岛大学、杭州师范大学等共计数十余所高校签定了交换生协议,每年都有百余名优秀学生交换到上述学校学习。
 
国际合作办学双学位项目
为加强国际合作与交流,培养学生国际化管理理念,学院积极开拓与国外高校的本科及硕士双学位合作办学项目,并先后与英国兰开夏大学、法国雷恩商学院、比利时列日大学、美国北亚利桑那大学、美国路易斯安那西北州立大学、美国密苏里州立大学、英国约克大学和美国罗格斯商学院签订本科双学位及本硕连读、双硕士学位等合作项目协议,为正规考入深圳大学管理学院的本科生提供赴国外高校留学的机会,满足双方学校毕业条件者可获取两校分别颁发的双学士学位证书或本科及硕士学位证。

管理学院国际合作办学高校一览表
合作高校 合作专业 合作模式(数字代表学年)
英国兰开夏大学 工商管理 2+2双本科学位项目
比利时列日大学 工商管理 2+1+1+1双本一硕学位项目
美国北亚利桑那大学 工商管理(旅游服务管理方向) 2+2双本科学位项目
美国路易斯安那西北州立大学 工商管理 2+2双本科学位项目
美国罗格斯商学院 商科类 3+2本硕连读项目
英国约克大学 本科专业不限 本硕或双硕士学位项目
法国雷恩商学院 商科类 双本一硕、本硕连读或双硕士学位项目
美国密苏里州立大学 MBA专业硕士 双硕士学位项目

四、就业深造
我院毕业生在各级政府部门、银行、电信、海关等部门从事科学研究、技术开发和管理工作,岗位覆盖财务管理、市场营销管理、项目管理、工程管理、企业策划、企业发展战略、信息系统管理等,就业面广,前景良好!此外,学院每年约有几十位同学选择继续深造,多数同学能获得国内外名校的入学资格。

毕业生就业单位(部分)
腾讯科技(深圳)有限公司 普华永道会计师事务所(中国)深圳分所 毕马威企业咨询(中国)深圳分公司 深圳设计研究院
中兴移动通信有限公司 华润(深圳)有限公司 益田集团股份有限公司 中国电信深圳分公司
中国光大银行深圳分行 中国建设银行深圳分行 中国农业银行深圳分行 招商银行深圳分行
       
毕业生深造院校(部分)
密歇根州立大学 匹兹堡大学 乔治华盛顿大学 南佛罗里达大学
香港中文大学 利兹大学 南安普顿大学 香港大学
香港理工大学 昆士兰大学 纽卡斯尔大学 卡迪夫大学
 
 
五、专业介绍
1.工商管理(国家级高等学校特色专业、广东省高等学校名牌专业)
培养目标:旨在培养我国经济社会发展需要的工商管理专业人才,具有现代人文素质和国际视野,具有扎实的现代管理理论基础,能熟练应用现代管理研究方法与技术研究解决现代当前现实的管理问题,通过本科学习系统掌握现代工商企业管理理论、知识和方法,熟悉国际、国内工商管理法规和政策,具有创新开拓理念、较好的营商实力及社会活动能力,熟练运用IT技术,掌握一门外国语,能适应社会经济发展创新战略的复合型高级管理人才。
专业特色:工商管理专业是一门实践性强、宽基础的学科,它既有理论性,又有实践性,专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的多门课程。
专业前景:工商管理专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理类方面工作的工商管理学科高级管理型人才。
主要课程:管理学原理、宏观经济学、微观经济学、管理心理学、技术经济学、运筹学、生产与运作管理、质量与技术管理、市场营销学、企业战略管理、企业会计、商业企业管理、项目管理、财务管理、经济法、资本投资学、人力资源管理、国际金融、国际贸易与实务等。
主要实践性教学环节:读书报告、假期见闻、专业实习、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。

2.行政管理(广东省特色重点学科)
培养目标:本专业以培养复合型公共管理人才为目标,强化基础理论和专业素质教育,促进学生自主创新能力和社会参与能力的集成。
专业特色:重视学科交叉与融合,要求学生掌握与本专业相关的政治学、管理学和经济学知识。
专业方向:行政管理、公共政策。
专业前景:为党政机关、企事业单位和社会组织输送管理骨干。
主要课程:管理学原理、公共管理学、行政管理学、宏观经济学、公共经济学、公共财政、行政法学、公共政策分析、决策理论与方法、政治学导论、当代中国政治制度、西方政治思想史、公务员制度、社会学概论、社会科学方法论、非政府组织管理与发展等。
主要实践性教学环节:案例分析、相关部门实地考察、专业实习、读书报告、假期见闻、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。

3.信息管理与信息系统
培养目标:培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础和良好的人文、科学素养,具有一定的创业创新能力和领导潜质;具备良好的数理基础、管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的复合型高级专业人才。
专业特色:两条主线——以培养具备“信息处理”和“系统分析”的专业能力和专业素养的人才为主线。
专业前景:随着信息技术的迅猛发展,信息技术与管理的关系日渐紧密,也日趋融合,信息和信息技术已经并将进一步对经济社会发展产生巨大影响。这个专业主要学习信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法,是管理科学与工程、经济学、计算机科学与工程等学科的综合性交叉学科。现代社会正是信息社会,大量纷繁的信息如何管理,并且从中获得有效的信息,正是信息管理科学的学习重点。目前全社会对信息管理与信息系统专业的人才需求非常庞大,该专业就业率高,就业面广,学生毕业后在信息系统开发、应用、咨询、服务、物流等行业有很多的就业机会。
主要课程:管理学原理、公共管理学、微观经济学、宏观经济学、运筹学、统计学原理、会计学原理、管理信息系统、生产与运作管理、数据库原理及应用、计算机网络、程序设计、管理信息系统开发方法、数据挖掘等。
主要实践性教学环节:读书报告、假期见闻、专业实习、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。

4.电子商务
培养目标:培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础和良好的人文、科学素养,具有一定的创业创新能力;掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专业人才。
专业特色:一个中心——以培养具备“电子商务管理”的专业能力和专业素养的人才为中心。
专业前景:随着全球电子商务高速增长,中国电子商务也急剧发展,社会对电子商务人才提出了新的需求。电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学、法学和现代物流于一体的新兴交叉学科。该专业的就业率高,就业面广,学生毕业后主要在国家各级管理部门、工商企业、金融机构及科研单位等部门从事电子商务技术服务、物流管理、报关业务、营销等工作。
主要课程:管理学原理、公共管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、会计学原理、管理信息系统、电子商务导论、计算机网络、数据库原理及应用、程序设计、运营管理、物流与供应链管理、电子商务系统安全与保密、网络营销、电子商务项目管理等。
主要实践性教学环节:读书报告、假期见闻、专业实习、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。

5.人力资源管理(广东省重点专业)
培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有现代人文素质和科学素养,富有创新精神和实践能力,在具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,熟练运用计算机技术和一门外国语的基础上,系统掌握现代人力资源管理理论和方法,熟悉人事、劳动管理和社会保障法律法规,胜任企业和公共部门人力资源(人事)管理工作岗位或能够从事人力资源管理教学、研究工作的事业骨干。
专业特色:通才教育与专才教育相结合。学生除了学习人力资源管理的基本理论知识外,还接受企业和公共部门人力资源管理实践领域的方法与技术方面的训练,具备较强的分析和解决实际问题的能力。学生在四年级时可自行参加国家“人力资源管理师”职业资格认证。
专业前景:有一定规模的企事业单位都设有专职的人力资源(人事)管理岗位。一般制造业中,员工与专职人力资源管理者的人数比例约150~200:1;而在新兴的高端产业中,这一比例约35~50:1。随着越来越多的企业寻求外部资源,专门从事人力资源管理外包和咨询服务的机构也在高速发展。因此,本专业发展前景良好。
主要课程:组织行为学、工作分析与职务设计、人员招聘与选拔、人事测评理论与方法、人力资源培训与开发、绩效考核与制度设计、薪酬福利设计、员工关系管理、人力资源政策分析、职业管理、社会保障学、企业文化、跨国人力资源管理、人力资源管理法律法规等。
主要实践性教学环节:读书报告、假期见闻、专业实习、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。

6.市场营销
培养目标:培养具有创新思维、人文与科学素养,系统掌握市场营销基本理论与运作方法,了解国内外市场营销案例,具备营销管理的实战技能,熟练运用IT技术,掌握一门外国语,能在企事业单位及其他相关领域从事市场营销工作的复合型高级管理人才。
专业特色:强调实战应用导向的培养理念,传授国内外理论和实践中最前沿的营销知识。运用大量、鲜活的案例教学方法,强调定量分析技术的训练,突出对学生创新意识和国际视野的培养。
专业前景:在市场经济越来越完善的今天,特别是随着互联网技术的不断发展,企业尤其需要市场营销专业的人才通过科学、现代化的营销手段帮助其在激烈的竞争中胜出,所以近年来对市场营销专业的毕业生也是供不应求。
主要课程:管理学原理、宏观经济学、微观经济学、营销管理、市场调研、消费者行为学、服务营销、推销学、新产品开发管理、定价策略、营销渠道管理、广告管理、物流管理、国际营销管理等,特色课程包括营销策划、非营利组织营销、文化市场营销、高新技术企业营销管理、营销案例研究、营销实践等。
主要实践性教学环节:读书报告、假期见闻、专业实习、毕业论文等。
授予学位:管理学学士。
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号