• 陈家喜

    当代中国政治研究所/教授

    办公室电话:0755-26732912(O);0755-26733369

教师简介

科学研究

主讲课程

社会服务

媒体报道

深圳大学当代中国政治研究所副所长,深圳大学管理学院教授。 2007年7月毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院政治学理论专业,获法学博士学位;2010年入选第六批广东省高等学校“千百十工程”人才培养对象。主讲《比较政党政治》、《比较政府与政治》、《西方政治学经典著作选读》、《地方政府》等课程;研究方向涵盖当代中国政治与比较政治,侧重于政党政治、地方政府与社区治理问题研究。

一、科研项目 
(一) 主持纵向科研项目 
1.中国博士后科学基金:领导干部竞争性选拔方法研究(2013) 
2.教育部人文社科专项委托项目:香港工商阶层的利益表达与政治参与研究(2013) 
3.国家哲学社会科学规划基金:公推直选模式优化与党内选举制度创新研究(2011) 
4.教育部人文社科研究项目:政治安排与民营企业家的政治影响研究(2007) 
5.中组部年度重大调研课题:在社会阶层变化中提高执政党维护社会稳定的能力研究(2011) 
6.民政部“中国社会组织建设与管理部级课题”:新社会组织党建的现状、困境与对策研究(2011) 
7.广东省哲学社会科学规划基金:公推直选与党内选举改革研究(2010) 
8.广东省普通高校人文社科重点基地重大项目:新社会阶层的政治参与研究(2008) 
9.上海市哲学社会科学规划基金:财富积聚与政治成长:中国私营企业主群体的政治分析(2006) 
 
(二)主持横向委托课题  
1.深圳市光明新区组织人事局:光明新区深化党群联系工作机制研究 
2.深圳市龙岗区社工委:龙岗区社区和谐促进会实证研究 
3.深圳市南山区决咨委:南山区人大推动社会管理创新机制研究 
4.深圳市南山区决咨委:南山区业委会和物业公司参与社区治理机制研究 
5.深圳市龙华新区组织人事局:龙华新区基层党务工作者资格项目调研 
6.深圳市委政法委员会:关于在政法系统建立群众监督的经常性机制  
7.深圳市盐田区委政法委员会:盐田建设基层民主法治示范区调研  
8.深圳大学:深圳大学人文社科研究力量服务地方经济社会发展 
  
 
二、主要著作  
1.著作(独立):《改革时期中国民营企业家的政治影响》,重庆出版社2007年  
2.著作(第一):《深圳经济特区的政治发展:1980-2010》,商务印书馆2010年  
3.著作(第二):《中国乡镇选举改革研究》,人民出版社2009年  
4.编著(第二):《新加坡研究(第一辑)》,重庆出版社2009年  
 
三、代表性学术论文  
1.政绩驱动:地方政府创新的动力分析,《政治学研究》2013年第4期 
2.从路线规划到制度优化:建构中国政治发展的中层理论,《社会科学研究》2014年第1期 
3.我国乡镇党委公推直选的改革态势与发展路径,《社会科学研究》2011年第2期  
4.市民社会抑或统合主义——西方学者关于中国商会研究的论争,《国外社会科学》 2008年第2期  
5.私营企业主社会属性变化的政治意义,《政治与法律》 2008年第3期  
6.把组织嵌入社会:对深圳市南山区社区党建的考察 ,《马克思主义与现实》 2007年第6期 
 
四、国际学术交流 
1.2011年1月,参加日本早稻田大学“和谐社会建设与中国体制改革”学术研讨会,发表论文“中国私营企业主的政治意识、政治参与和政治影响”。 
2.2011年5月,赴新加坡国立大学东亚研究所进行学术交流。 
3.2011年6月,参加马来西亚马来亚大学(University of Malaya)和双威大学(Sunway University)联合举办“增长、治理与平等:解析中国经济转型的社会意义”国际学术研讨会,发表论文“中国基层民主制度:发展与评估”。 
4.2011年10月,赴韩国首尔大学和中南大学进行学术交流。 
5.2012年2月,赴印度尼赫鲁大学与新德里大学进行学术交流。 
6.2014年1月-12月,赴哈佛大学肯尼迪政府学院ASH中心访学。

政党政治,比较政治。

兼任深圳大学研究院副院长。