• 王忠

    人力资源管理系/副教授

    办公室电话:

教师简介

科学研究

主讲课程

社会服务

媒体报道

王忠(1968- ),男,管理学博士,深圳大学管理学院人力资源管理系副教授,硕士生导师。瑞士圣加仑大学(University of St.Gallen)领导与人力资源管理研究所访问学者,中国管理研究国际学会会员。深圳市人大计划预算委员会、深圳市总工会、坪山新区社会建设局等部门咨询顾问。主持完成教育部项目1项和深圳市项目1项;发表学术论文40余篇;主编出版国家十二五规划教材1部,参与翻译出版著作2 部。为政府部门以及恒大地产、武钢股份、三江航天、江淮汽车、华北制药、益田集团、今天国际、中投证券、中电国际、海洋王等企业提供管理人员培训。“工作中的心理与行为”自2015年在优课在线MOOC平台上线以来,累计超过二千多名来自57所国内高校的学生选修该课程。


教育背景
2000.10-2004.6,华中科技大学管理学院学习,管理科学与工程博士毕业
1998.11-1999.10,瑞士圣加仑大学领导与人力资源管理研究所国家公派访问学者
1986.9-1990.7,武汉大学社会学专业学习,就读本科

主要研究领域
主要研究领域为组织行为管理和人力资源管理。近年来研究聚焦于知识员工的玩趣人格、工作形塑行为与创新绩效的作用机制。





科研项目
2013-2016,基于成年人玩兴理论的企业知识员工创造力研究, 教育部人文社会科学研究规划项目
2009-2010,基于深圳市人口老龄化发展趋势的老龄工作对策研究, 深圳市老龄委委托项目
2007-2008,企业组织信任与人力资源管理实践研究,深圳大学人文社会科学研究项目

代表性期刊论文
王忠,齐涛,邵金虎. IT企业知识员工玩趣人格对其创新行为的影响:工作沉浸的中介作用与职业承诺的调节作用[J]. 软科学,2017,05
王忠,郭欢,邵金虎. 高新企业员工玩趣人格对创新行为作用机制实证研究[J]. 科技进步与对策,2016,10:116-121.
王忠,郭欢. 玩趣人格对员工创造力作用机理研究;关于创造力形成的新研究视角[J]. 科技管理研究,2015,02:108-113.
王忠,熊立国,郭欢. 知识员工创造力人格、工作特征与个人创新绩[J]. 商业研究,2014,05:108-114.
王忠、丁小琴、熊立国. 基于Nvivo软件的员工工作满意度质性研究:以华为与中兴员工的互联网评价文本为例[J]. 现代管理科学, 2012,07:105-107.
渠彩霞、王忠. 企业员工人格特质、一般自我效能感与适应性绩效的关系研究[J]. 软科学,2012,07: 101-105.
王忠. 创新导向型知识员工绩效管理系统初探[J]. 管理现代化,2012,01:24-26.
王忠、张琳. 个人-组织匹配、工作满意度与员工离职意向关系的实证研究[J]. 管理学报,2010,03: 379-385.
王忠. 校园招聘的成功策略[J]. 中国人力资源开发,2003,10:48-49.
Wang Zhong. Mitarbeiter in China suchen und finden[J]. Personalwirtschaft 2003,02:36-39.

著作/译著/编著
王忠、丁夏齐主编,组织行为学,中国人民大学出版社,2015.
石伟、王忠译,马丁.希尔伯(瑞士)著,愿景与工具:整体性人力资源管理,中国劳动社会保障出版社,2004.

科研获奖
2015.1 《个人-组织匹配、工作满意度与员工离职意向关系的实证研究》获评《管理学报》创刊十周年优秀论文。





课程名称
组织行为学,人力资源开发与管理,人力资源管理方案策划,领导力开发,组织发展与变革,工作中的心理与行为(MOOC)

教研项目
2015,深圳大学创业通识课建设“小微企业员工管理”;
2011,深圳大学专题研究型课程建设“基于行动学习理论的高校管理类研讨课教学模式”;

教研论文

教学获奖

2017年获得“深圳大学2017届百篇优秀本科毕业论文指导教师”称号

主讲课程人力资源管理方案策划获深圳大学2015-2016学年度本科课程奖
主讲课程组织行为学2013和2016年获评深圳大学MBA中心优秀教师
2013和2009年两次获得深圳大学教学成果奖二等奖