• 陈艳艳

    工商管理系/副教授

    办公室电话:

教师简介

科学研究

主讲课程

社会服务

媒体报道

陈艳艳,辽宁辽阳人,深圳大学管理学院副教授,深圳大学经济转型与创新管理研究所副主任。先后于中南大学获得技术经济及管理学士、管理科学与工程硕士和管理科学与工程博士学位。长期从事本科生《微观经济学》、《宏观经济学》、《技术经济学》、《企业管理策划》、《会计学》、硕士生《管理经济学》、《技术经济与项目评价》等课程的教学工作。主要从事创新管理、互联网金融与商业模式创新、公司财务与投融资管理方向的研究。主持和参与完成多项省部级以上项目和企业咨询课题,近年来,以第一作者在公开学术刊物上发表学术论文20余篇,其中CSSCI检索论文10篇,人大复印资料中心全文复印1篇,出版学术专著1本,参与撰写学术专著、教材2部。
科研项目

作为项目负责人主持科研项目:湖南省社会科学基金项目“基于技术能力的企业技术学习机制研究”(2007(结题评估为优秀)、教育部“专业学位教育体系研究与信息管理”(2007)、国家自然科学基金项目“知识密集型服务企业能力演进机理的研究”子项目“知识密集型服务企业能力的知识基础与演进的微观机理研究”(2012)、湖南省社会科学基金项目“知识密集型服务业对中小企业知识创新的影响研究”(2012)、湖南省软科学项目 “知识密集型服务企业创新能力提升研究-基于企业家心智模式与社会资本视角”(2014)、深圳大学人文社会科学项目“企业家视角下的知识密集型服务企业创新能力提升研究”(2015)、豪鹏科技有限公司“技术创新与创新管理”(2017)等。
作为主要参与者完成项目:国家社会科学基金项目“众筹模式中的价值共创机制研究”(2014)、国家自然科学 基金项目“专业学位质量认证研究”(2014)、国家社会科学基金项目“国有企业微观效率基础的理论研究”(2004)、教育部博士点基金课题“企业技术效率形成机制与增长模式研究”(2003)、湖南省自然科学基金项目“湖南工业企业全要素生产率变动的实证研究”、湖南省“十一五”规划重点课题“湖南金融产业发展战略研究”(2004)、教育部教育改革和发展战略与政策研究课题“专业学位发展与质量控制”(2007)等多项省部级以上科研和教改课题,并参与完成商务部信息化司“我国ICT产业代工生产影响因素及模式选择研究”、“株洲硬质合金集团进出口公司企业改制与发展战略研究” 等10余项企业与政府部门咨询项目。

期刊论文

近年来发表的主要论文:回报众筹中社会认同对投资者决策的作用-基于群体情绪及效能路径的分析,《商业研究》;税务筹划、公司治理与股价暴跌风险,《税务与经济》;主管支持感、组织氛围对服务补救绩效的影响,《北京工商大学学报(社会科学版)》;共享心智模式对团队创新绩效的影响机制研究-基于知识密集型服务业研发团队的实证分析,《华东经济管理》;知识密集型服务企业网络位置、组织学习和企业能力的关系研究,《科技管理研究》;合作创新网络对知识密集型服务企业创新绩效影响的研究,《华东经济管理》;外部知识吸收能力对企业创新的影响机制研究,人大复印资料《管理科学》;知识吸收能力与企业技术能力协调发展的理论模型,《财经理论与实践》;外部知识吸收能力对企业创新的影响机制研究,《求索》;资源、资源关系与企业绩效,《财经理论与实践》等。

著作/译著/编著

知识吸收能力与企业技术能力——基于中国企业的研发投入产出路径研究,经济科学出版社,独著。

科研奖励
 
“企业成长与国际化”系列论文,获湖南省第九届(2008)哲学社会科学优秀成果三等奖(主要参与者)、 “企业微观效率基础的理论与实证研究(著作、系列论文),获湖南省第三届(2008)哲学社会科学基金项目优秀成果二等奖(主要参与者)。
课程名称
 
教研项目
 
教研论文
 
教学获奖