【宝安日报】产学融合为航城企业发展解惑支招

来源: 发布时间:2018-05-14 14:31:11 浏览量:
航城、深大战略合作发力,启动粤港澳大湾区企业家与MBA教授对话
产学融合为航城企业发展解惑支招

 

版次:A15来源:宝安日报    2018年05月14日

航城街道向深圳大学管理学院赠送街道成立一周年纪念邮册。

手机代工企业未来该如何发展?企业研发人才的引进受阻该如何破解?企业内部管理该如何高效运行?5月12日上午,深圳大学管理学院的MBA教授走进航城街道,与街道辖区企业家们直接对话,为企业发展面临的问题支招,开启了一场头脑风暴。

粤港澳大湾区企业家与MBA教授对话是去年12月航城街道与深圳大学管理学院签订人才战略合作协议后的再度发力,高校与街道的产学融合,聚焦粤港澳大湾区形势下企业实战,助力航城街道经济发展。

粤港澳大湾区规划即将在5月份出台,航城街道也迎来重大发展机遇。宝安位于粤港澳大湾区的核心位置,航城街道在宝安“三带两心两城一谷”战略布局核心地带。同时,航城辖区拥有海、陆、空、铁、地“五位一体”交通优势,也是宝安对接港澳、国际的门户。目前,街道正在规划建设红树林临空产业园、航港生态产业城等产业聚集区,在黄麻布、九围片区提升居住品质环境,着力打造“湾区门户、临空都会、山海新城”。

粤港澳大湾区给航城发展带来无限机遇,但是也让不少企业面临挑战。航城街道党工委书记龚建荣表示,辖区企业经济总量不大,但是随着新一代科学技术的发展,企业也要面临变革,街道政府部门也要顺应时代潮流,搭建平台为企业做好服务,帮助企业发展。“希望街道与大学的战略合作,产生深度融合、互补互助的效应,助力航城在大湾区时代腾飞。”龚建荣说。

在企业家与MBA教授的对话研讨会上,兴飞科技有限公司、伟志光电(深圳)有限公司、黄田股份合作公司、劲拓自动化设备股份有限公司等航城街道颇具代表性的7家企业抛出发展中遇到的问题:手机产业未来发展趋势及方向在哪里、企业长期发展战略与租约不稳定的矛盾该如何解决、企业产业布局、高端人才引进等。深圳大学管理学院的MBA教授们一一解答讨论,现场气氛热烈。

“企业面临的问题往往是实际、具体的,也是学院师生很好的研究课题。同时,管理学院的教授们也将用理论和研究的成果,帮助企业找出痛点,解决难点。”深圳大学管理学院院长刘军说,下一步,管理学院要组成专家团,深入企业调研,将研究成果转化为企业生产力,让产学互动更加频繁。同时,刘军还为航城街道党工委委员、组织人事部部长杨知义颁发深圳大学客座教授证书。

当天下午,华南理工学院副院长李志宏带来一场主题为“新时代深圳高质量发展与深大MBA教育”的专题讲座,共同研讨政产协同下的高质量MBA培养。

宝安日报记者 金晶 通讯员 汪烜 文/图

■对话

航城企业家:在发展中,企业面临着技术、市场的更新变革。企业该怎样在市场瞬息万变的潮流中,找准自己的定位?同时,企业也面临人才引进、内部绩效管理的问题,该如何破解?

MBA教授:以手机代工企业为例,手机产业发展取决于市场的需求方,企业要有自己的用户体验中心,对市场进行分析研究。企业要找准消费群体,可针对个性化需求研发手机技术,还可通过个性化定制赢得市场。

标准化、流程化、结构化涵盖了企业的方方面面,针对绩效管理,企业可将任务、奖金等进行标准分解,引入电脑监控分析,依靠标准的流程来进行管理。在产业结构优化方面,企业要充分考虑投入产出比,把企业产业布局、配套等统筹考虑,高端研发部门可单独设置研发力量集中的产业园,有助于人才引进及技术研发。

http://barb.sznews.com/PC/layout/201805/14/node_A15.html#content_365803


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号