读特报道:20多位台湾专家聚首深圳畅谈创新人才管理

来源:读特 发布时间:2017-07-17 09:38:49 浏览量:
7月15日,第十届海峡两岸组织行为与人才开发学术研讨会在深成功举办。作为深圳大学管理学院20周年院庆系列科研活动之一,论坛吸引了20余位台湾专家学者聚首深圳,与粤港澳大湾区内的诸多HR精英和企业高管一起,通过主题演讲、论文展示、对话交流的形式展开互动。论坛开幕式上,广东省人才开发与管理研究会深圳分会授牌成立,揭开我市基于创新人才管理研究的新篇章。

黄英忠教授向深大管理学院20周年院庆赠送礼物。

据了解,该活动由深圳大学、台湾高雄大学和华南理工大学联合主办,深圳大学管理学院和广东省人才开发与管理研究会承办。深圳大学校副校长徐晨,高雄市人力资源发展学会理事长、台湾高雄大学原校长黄英忠,台湾树德科技大学副校长颜志荣,以及深圳市台办副主任杨莉出席论坛。

人才开发与管理研究会设深圳分会

据了解,广东省人才开发与管理研究会由华南理工大学、中山大学、深圳大学、暨南大学、广东外语外贸大学等十余所高校的专家学者联合知名企业共同发起成立,以期为专家学者、企业经理人打造一个共建、共享、专业的交流平台,为区域经济与社会的转型发展提供新助力,此次成立深圳分会旨在扩大辐射范围与服务功能。

在揭牌仪式上,广东省人才开发与管理研究会会长、华南理工大学工商管理学院副院长刘善仕教授,代表总会向深圳分会会长、深圳大学管理学院院长刘军教授颁发聘书。黄英忠教授也带来了来自宝岛台湾的礼物,以庆祝深大管院20周年以及深圳分会挂牌成立。

刘善仕提出,眼下,高端人才已经成为非常重要的竞争手段,从资源驱动到人才驱动,北京通过科研、高校等平台赢取人才,上海通过总部经济凝聚人才,而广东要通过创业凝聚人才,在此背景下,已经成为我国双创中心的深圳承担了非常重要的角色。目前,深圳对人才的吸引呈现出三大优势,包括技术,即产业配套优势;制度,即人才吸引、人才管理、人才服务激励政策,从孔雀计划到人才安居工程,无论是引才力度还是留才效度,深圳均走在全国前列;地缘优势,在粤港澳大湾区概念下,经济一体化、人才一体化趋势明显,如何进一步打破人才壁垒,形成人才自由流动将成为撬动湾区经济发展的金钥匙。在此背景下,深圳大学管理学院将担当起人力资源管理研究基地角色,承担起人才研究排头兵的重任,成为人才开发、管理、交流、研究最专业、最有创造力的平台。

刘军表示,在粤港澳大湾区发展背景下,深圳将勇立潮头层层推进,此次研究会深圳分会的成立,将集聚人才共同研讨大湾区背景下新的经济形态、新科技带来的人才层次改变,以及人才对于湾区经济的支持作用,并从结构、总量、发展意义上解构共享经济时代组织创新型人才的驱动力量。未来,深圳分会将持续与国内组织展开合作,探讨湾区如何通过新经济体集合形态,为助力深圳发展。

海峡两岸专家学者共商“创新人才管理”

正如深圳大学副校长徐晨所说,第十届海峡两岸组织行为与人才开发学术研讨会在深圳开幕,象征着深圳在海峡两岸经济发展领域的担当。徐晨提出,深圳是一个充满人才活力的都市,海峡两岸学者在深汇聚,深度整合高校、政府、企业、事业单位等优势资源,促进官、产、学、研合作,将为粤港澳大湾区的发展提供知识学习、思想交流、资源共享、价值共赢平台,论坛将为湾区发展提供更多智慧支持,推进人力资源管理理论与实战的发展。

在论坛环节,台湾彰化师范大学技术与职业教育学院院长张火灿教授的“企业迈向科技服务成功密码:关键人才管理”,刘善仕教授的“全面薪酬管理激活员工主动性”,刘军教授的“工匠人才培养中的商业模式创新设计”……为与会嘉宾打开了创新型人才管理的新视野。同时,本次研讨会采用创新会议形式,在三场对话论坛“互联网经济下的企业人才引进与培养”、“基于理论的HRM研究创新”和“来自企业的HRM实践创新:大数据下的人才服务创新”中,专家学者与企业代表直面探讨实践热点与理论前沿问题,紧紧围绕当下海峡两岸人力资源管理热点,结合理论与实践共同探讨共享经济背景下人力资源管理理念、内容、方法和工具创新,形成了本次论坛中最激烈的跨界碰撞。

颜志荣提出,在大数据、互联网经济之下,人力资源的创新和培养都面临着重新洗牌,学科变化相应而生,藉由两岸学者对人力资源的深度探讨,官、产、学、研聚集一堂,将极大促进两岸学术交流。黄英忠表示,在人力资源建设领域,学术交流和企业人才开发十分重要,在如何推动人才有效运用和培育领域,两岸存在着巨大合作空间,特别是建构人才评估制度,未来更需要两岸共同努力。他称赞,近几年,深圳在各个领域都取得了飞速发展,特别是高等教育的普及、人才应用开发的推广,这一积极成就值得外界敬佩。

同时,黄英忠建言,深圳是粤港澳大湾区中最重要的一个地区,人才建设又是湾区建设中非常重要的一个环节,深圳需要进一步构建多元化、国际化的开放式人才视野,放眼全国包括亚洲国家,建设成为一个人才重镇,形成具有辐射力量、更加积极的投资点。

 管院以科研助力湾区经济

深圳市台办副主任杨莉出席论坛并为活动致辞。

记者获悉,为迎接深圳大学管理学院建院20周年,包括“管理的边界”、“粤港澳大湾区背景下的管理系统创新”、“ 全球化视野下的中国非营利组织治理”等多场高端主题学术论坛于近日陆续启动。系列论坛吸引了清华大学政治学系教授、教育部“长江学者”特聘教授任剑涛,哈工大(深圳)经管学院周明建教授,厦门大学公共事务学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈振明,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授等一批专家学者聚首深圳,关注管理学发展,聚焦城市经济、服务粤港澳大湾区,推动管理系统创新。

刘军表示,不断研究管理中的新问题,将为城市经济发展和前行提供探索性的研究结果,支持企业经济实体的进步,这是深圳管院的责任与使命担当。创新论坛模式,推动企业家把实践中的先进经验进行梳理,与管理学术层面上的理论进行结合,并反向找到管理中的瓶颈,以学术引导实践,将是深大管理学院对实体经济最接地气的推动与贡献,更是深大管院建院20周年以来致力教育发展的一个缩影。

据悉,1997年深圳大学管理学院自建院伊始,就秉深圳敢闯敢试的城市创新基因、承深大脚踏实地的精神、藉毗邻港澳近台湾地缘优势,集英才引教研、聚雄略促进步,经过20年发展,形成了一个人才济济、学科精进、学术卓越、国际办学示范效应显著的办学实体,学院人力资源管理学科16年来已培养了人力资源管理专才2000余人。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号